As perdizes são muito apreciadas como aves ornamentais e também pela sua carne muito saborosa. As variedades mais conhecidas no Brasil são a Perdiz Chuckar, a Perdiz da Califórnia e a Perdiz Portuguesa.
De manejo simples, essas aves rústicas necessitam de viveiro telado, com piso de areia e não necessitam de poleiros. A cobertura dos viveiros também deve ser telada pois elas podem voar e fugir. Duas aves por metro quadrado é um espaço ideal para se começar a criação. Alimentam-se com ração de galinhas, de acordo com as fases de idade. A vacinação e a vermifugação também são importantes.
O período de reprodução das perdizes é de setembro a dezembro, sendo que cada fêmea põe de 40 a 50 ovos em cada período reprodutivo e os filhotes nascem após 23 dias de incubação. Galinhas garnizés ou chocadeiras elétricas são indicadas para quem quer criar esse tipo de ave. Ficam adultos aos 6 meses de idade.
Atualmente é possível encontrar perdizes em criações de aves ornamentais.
Quando se sente ameaçada, pois é uma ave muito desconfiada e arisca, corre muito e se esconde ficando imobilizada, até se sentir segura para sair do esconderijo. Dentro dos viveiros devem, ser colocados ninhos, comedouro e bebedouros, os quais devem ser monitorados frequentemente mantendo-se as condições de higiene necessárias.
A escolha de bons reprodutores e matrizes é muito importante para o sucesso de qualquer criação de aves. Quando for escolher as matrizes veja se a ave apresenta-se sadia e com a plumagem perfeita. Verifique a procedência da ave e dê preferência para as mais espertas, com penas brilhantes. Devem-se evitar cruzamentos consanguíneos, pois estes podem diminuir a qualidade de sua criação. Perdizes são cada vez mais freqüentes em criadouros, pois estão cada vez mais ornamentando propriedades, bem como a carne está sendo muito procurada por restaurantes finos, motivo pelo qual a produção cresceu e estas aves que antes normalmente era importadas, hoje são encontradas com facilidade e qualidade. |